15 Julai 2010

PERTANDINGAN BLOGGING 2010 - ENTRI KEEMPAT

Salam Sejahtera Pembaca!
Makanan Tradisional
1. Bahan:
500 gram lontong, dihiris
500 gram tahu, digoreng, dihiris
kerupuk aci secukupnya
150 gram tauge
Bahan kuah:
250 gram daging berlemak
air untuk merebus daging
2 sudu minyak untuk menumis
3 sudu irisan bawang
1 liter air kaldu dari air perebus daging
bumbu penyedap secukupnya
Bumbu kuah yang dihaluskan:
3 siung bawang putih
5 btr bawang merah
1 sdt merica
1/4 sdt palagaram secukupnya
Bahan lento kedelai:
50 gr kedelai
2 siung bawang putih
5 bh cabai rawit
1 iris kencur
1 lbr daun jeruk
garam secukupnya
2 sdm putih telur
minyak untuk menggoreng
Bahan sambal bajakCara membuat:
1. Kuah:Rebus daging dalam air hingga matang buat kaldu, ambil 1liter untuk kuah, sisihkan, daging yang telah matang dipotong-potong kecil, sisihkan.Panaskan minyak, tumis irisan daun bawang bersama bumbu yang telah dihaluskan. Tuang kaldu dan potongan daging, beri kecap dan bumbu penyedap, aduk rata, masak hingga mendidih. Masukan taoge, masak sebentar, angkat, lalu tiriskan, sisihkan.
2. Lento kedelai:Rebus kedelai sampai lunak sementara itu ulek halus bawang putihm cabai rawit, kencur, daun jeruk dan garam. Tambahkan kedelai rebus, ulek sampai halus, beri putih telur, aduk rata, lalu bentuk bulat-bulat kecil, goreng
3. Sambal bajak:Haluskan semua bahan, tumis dengan minyak hingga matang, angkat
4. Sajikan dalam mangkuk saji tahu goreng, taoge, dan lento, tuang kuah, paling atas beri kerupuk goreng.
5. Hidangkan dengan sambal bajak
2. Bahan:
Daging sapi 1 kg, potong sesuai selera.
Kelapa 2 bh diambil santannya.
Lengkuas 1 ruas.
Serai 1 btg.
Daun kunyit 2 lbr.
garam, gula secukupnya,

Bumbu halus:
Bawang merah 15 bh.
Bawang putih 5 bh.
Ketumbar 1sdm
Kunyit 1 ruas.
Cabai merah giling 100 gram.

Cara memasak:
Tumis bumbu halus dan lengkuas, serai, daun kunyit sampai harum.
Masukkan potongan daging, aduk-aduk tambahkan santan, aduk-aduk masak sampai santan mengering dan daging empuk.

Tiada ulasan:

Catat Ulasan